8 (495) 665-81-40, 8 (925) 664-53-26
fungo542@mail.ru
Товаров в корзине: (0)
На сумму: (0.00 руб.)
О лекарственных грибах » Трамета Разноцветная

Трамета Разноцветная.Трамета Разноцветная

 

Трамета разноцветная – гриб, лечебные свойства которого хорошо зарекомендовали себя в благотворном воздействии при сложнейших проблемах со здоровьем. Экстракт Траметы разноцветной является очень эффективным противоопухолевым средством. Органоспецифичность этого гриба (т.е. локализации опухолей, при которых экстракт проявляет наиболее мощный противоопухолевый эффект) следующая:

 Рак желудка, пищевода, носоглотки, кишечника, легких.

  

 

Среди широко применяемых на сегодняшний день в оздоровительной практике лекартсвенных грибов, обладающих сильнейшими противоопухолевыми свойствами, гриб Трамета ( экстракт) разноцветная – один из самых эффективных.

 

Работы по исследованию лечебных свойств этого гриба и выявлению биологически активных веществ и их биохимических реакций на ту или иную проблему в организме человека велись параллельно как в Китае (на родине культивирования и выращивания гриба, где исследования проводились с учетом истории применения в Традиционной Китайской Медицине), так и в Японии ( японские ученые вели исследования сугубо в контексте наукоёмких технологий с применением современнейших методов анализа полученных данных).

 

То, что гриб обладает лечебными свойствами, в Китае и Японии было известно издревле, широко применялся он во всех исторических периодах, во всех доступных для применения формах (молотый, в виде чая и т.д.). Но только в конце прошлого века в Японии был выделен из гриба белково-связанный полисахаридный экстракт, обладающий иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами, который назвали Крестин (ПСК). В настоящее время в Японии он используется в качестве лекарственного средства при лечении рака, главным образом вместе с химио и/или радиотерапией, а также хирургическим вмешательством (Kobayashi et al, 1993; 1995; Tsukagoshi et al, 1984)

 

В Китае же был извлечен из Траметы Разноцветной активный компонент -  полисахаропептид (ПСП). Благодаря своим свойствам с очевидными результатами улучшения состояния оноколических больных ПСП завоевывает все большую популярность и известность во всем мире. Исследователями и профессионалами в области медицины было проведено и в последствии опубликовано множество научных работ, посвященных эффективности и безопасности ПСП. ПСП принадлежит к новому классу элементов, называемых модификаторами биологической реакции (МБР). МБР – это агенты, способные стимулировать иммунную систему и, таким образом, оказывающие различный терапевтический эффект. В основе иммуномодулирующей деятельности лежат полисахариды (молекулы сложных сахаров), присоединенные к мелкому протеину (или пептиду). Этот «полисахарид-пептид» называется полисахаропептид или сокращенно – ПСП. Молекулярный вес ПСП составляет примерно 100kDa. Его полипептидный компонент в изобилии содержит аспарагиновую кислоту, а полисахаридный компонент состоит из моносахаридов с альфа-1,4 и бета-1,3 глюкоцидовыми соединениями. Присутствие фукозы в ПСК и рамнозы и арабинозы в ПСП  служит отличительным признаком белково-связанных полисахаридов, которые во всем остальном химически схожи.

В варианте извлечения из гриба Траметы Разноцветной ПСП удалось усилить эффективность гриба, наиболее полно используя его потенциал. Таким образом, ПСП – это не обычный бета-глюкан. С помощью исследований (ДЕАЕ-целлюлоза хроматографии и жидкостной хроматографии высокого давления) было выявлено, что полисахариды и пептиды ПСП тесно связаны и сложно-разделимы. Где полисахарид, там и полипептид. После орального  применения грибные полисахариды, которые соединены с протеином, способны оказывать сильнейшее противоопухолевое воздействие на животных и людей.  

При исследованиях было установлено, что экстракт гриба Траметы Разноцветной нетоксичен (не было никаких очевидных токсических изменений в крови и сывороточной биохимии). Противораковый эффект ПСП не такой сильный, как у химиотерапевтических лекарств, но ПСП не причиняет вреда здоровым клеткам, в отличие от химиотерапевтических лекарств, и обладает способностью различать здоровые и опухолевые клетки (Jong and Yang, 1999).

 

Данная способность связана с особым характером действия экстракта C. Versicolor (Траметы разноцветной):

 

Экстракт не проявляет агрессивности как продукты химиотерапии, и в связи с этим не вызывает обратных реакций со стороны опухолевых клеток, благодаря высокой избирательности фактически, выполняет роль «ласкового убийцы» для опухолевых клеток. Противораковый эффект экстракта Траметы Разноцветной возникает благодаря иммуномодулирующему воздействию, а не прямой цитотоксичности, как у большинства противораковых лекарств, использующихся в настоящее время. Основные механизмы ПСП для уничтожения опухолевых клеток включают в себя активизацию:

 

1) макрофагов

2) природных клеток-киллеров

3) Т- клеток-помощников (CD4+), стимулирующих клетки Т-киллеры, производство антител и интерлейкинов (Jong and Yang, 1999).

 

Механизм подобной иммунной стимуляции в настоящее время активно исследуется и продолжает открывать скрытые потенциалы более эффективного воздействия. Активизация природных-киллеров (ПК) и лимфоцитов была продемонстрирована in vitro и in vivo и последние исследования также подтверждают, что ПСП стимулирует выработку цитокинов (Fisher and Yang, 2002).

Клинические исследования 

Результаты всех исследований показали увеличение уровня выживания пациентов, а также улучшение качества жизни без побочных токсичных воздействий. Общий уровень эффективности составил 82.96%.

ПСП  стал объектом клинических испытаний Фазы I, II и III, проведенных в Шанхае (Китай), как вспомогательное средство при лечении различных видов рака у людей. Испытания Фазы II и III проводились в период между 1991 и 1997 годами для лечения рака желудка, первичного рака легких и рака пищевода.

 

Результаты показали, что добавление ПСП к радиотерапевтическому и химиотерапевтическому лечению может существенно улучшить качество жизни раковых больных, т. к. ПСП облегчает такие симптомы как слабость, анорексия, рвота, сухость во рту, спонтанное потение и боль.

 

Важным является тот факт, что, несмотря на то, что ПСП не является анальгетиком, все клинические испытания Фазы II и III подтвердили, что ПСП облегчает боли, типичные при раковых заболеваниях. ПСП также борется с потерей аппетита, характерной для многих раковых пациентов, повышает их пищевой рацион, укрепляет их физическое состояние и повышает эффективность терапии. Общий уровень эффективности был значительно выше в тестовой группе (85,8%), чем в контрольной (42%) (Liu et al, 1999).

 

Более того, раковые пациенты, принимавшие ПСП, испытывали относительно слабо выраженные токсические побочные действия (Liu et al, 1999). Кроме уменьшения проявления симптомов, полисахаропептид из Траметы Разноцветной (C. Versicolor) влияет также на коэффициент выживаемости при разных типах рака. ПСК, использующийся в японских исследованиях значительно повысил коэффициент выживаемости на пять лет при раке желудка, колоректальном раке, раке пищевода, носоглотки, груди, легких (не мелкоклеточные типы).

 

Выборочные результаты по типу рака:

 

Рак груди

 

Уже в 1970 году, пациенты, больные раком груди, получали долгосрочную терапию, включающую в себя химиотерапию наряду с иммунотерапией с экстрактом гриба Траметы Разноцветной (C. Versicolor).  Добавление экстракта к режиму лечения значительно повысило коэффициент выживаемости.

 

В большом исследовании, проведенном в 1995 году в Японии, коэффициент выживаемости в тестовой группе, проходившей курс лечения химиотерапией и принимавшей ПСК 10 лет, составил 81%, тогда как в группе, лечившейся только химиотерапией, он упал до 64%. В результате исследования был сделан вывод, что иммунно-химиотерапия с экстрактом гриба улучшает прогноз пациентов, больных резектабельным раком груди с прорастанием сосудов. У 5 из 227 пациентов наблюдались умеренные и легко переносимые побочные эффекты, такие как лейкопения и тошнота.(Iino et al, 1995).

 

Колоректальный рак

 

Потенциальное противораковое действие экстракта C. versicolor было оценено Torisu et al (1990) у пациентов с продвинутым колоректальным раком (стадии III и IV). ПСК давался в дозировке 3 грамм/день на протяжении двух месяцев после операции, в дозировке 2 грамма/день до конца второго года и 1 грамм/день после этого. Данное исследование показало, что активность лейкоцитов в группе, принимавшей ПСК, значительно возросла.

 

В сравнении с контрольной группой, у пациентов, принимавших ПСК, было особенно заметно улучшение деятельности полиморфно-ядерных лейкоцитов, такой как случайное и/или хемотаксическое передвижение, фагоцитарная деятельность. Коэффициент выживаемости в группе, принимавшей ПСК, достиг 40%, что выше 25%, зарегистрированных в группе, принимавшей плацебо. Из этого исследования был сделан вывод, что ПСК полезен для поддерживающей терапии у пациентов после излечивающего хирургического вмешательства при колоректальном раке.

 

Рак желудка и пищевода

 

Рак желудка – это основная причина смертности в Японии и Китае. По этой причине было проведено множество исследований по применению полисахаропептида из C. versicolor при раке желудка. Испытания, проведенные в 1970-ых и 80-ых, выявили, что коэффициент выживаемости испытуемых на 2-3 года выше. Более поздние клинические исследования, проведенные в 1980-ых и 90-ых, показали, что ПСК повышает коэффициент выживаемости на пять лет и выше у пациентов, больных раком желудка, включая пациентов с продвинутыми стадиями III и IV с метастазами (Kidd, 2000).

 

Было проведено «случайное» клиническое испытание, в котором принимали участие 579 пациентов, больных раком желудка, которые проходили курс химиотерапии.  В течение года часть группы, в качестве вспомогательного средства к хирургическому вмешательству, принимали экстракт C. versicolor орально в ежедневной дозировке 3 грамма. Результаты этого исследования показали, что в группе, принимавшей ПСК коэффициент выживаемости значительно (на 5 лет) повысился по сравнению с другими группами (Niimoto et al, 1988).

 

В дополнительном исследовании участвовало более 260 пациентов, прошедших оперативное вмешательство по поводу рака желудка в 46 больницах в Японии. У пациентов, принимавших ПСК вместе с химиотерапией коэффициент «освобождения от болезни» был на 5 лет дольше, как и коэффициент выживаемости (на 5 лет выше), чем у пациентов, проходивших только курс химиотерапии (73% против 60%). В обоих случаях наблюдалось слабо выраженное токсическое действие, такое как тошнота, лейкопения, а также повреждение функций печени, но никакое из токсического действия не связывалось с применением ПСК (Nakazato et al,1994).

 

Испытания ПСП доказали, что экстракт C. versicolor обладает потенциалом облегчать побочные действия, обычно являющиеся результатом химиотерапии (утомление, отсутствие или утрата аппетита, спонтанное потение и т.д.) у пациентов, больных раком желудка на стадиях I-IV (Zhang et al, 1999). Более того, у пациентов, больных раком желудка, принимавших ПСП (?>?>?>1 грамм 3 раза в день на протяжении 8 недель), было выявлено улучшение иммунологических функций и сопутствующее уменьшение гематологических побочных эффектов химиотерапевтических лекарств (Wu et al, 1999a).

 

Перспективное клиническое многоцентровое исследование, в котором участвовало 158 пациентов, больных раком пищевода, показало, что у тех, кто принимал ПСК (3 грамма/день на протяжении 3 месяцев после операции), коэффициент выживаемости был значительно (на 5 лет) выше(55% и 58%), чем у тех, кто не принимал ПСК (26 и 31%)  (Ogoshi et al, 1995a). Ogoshi et al (1995b), также, объявил результаты другого исследования, в котором принимали участие 174 пациента, прошедших резекцию пищевода. После этого им был назначен курс радиотерапии или химиотерапии с применением ПСК или без. Наблюдалась тенденция более длительной выживаемости при применении ПСК, но статистическая значимость не была достигнута. Тем не менее, регрессионный анализ показал, что экстракт C. versicolor может положительно воздействовать на карциному пищевода в совокупности с радиотерапией и химиотерапий.

 

При применении ПСП коэффициент выживаемости также был выше. Сто пациентов с карциномой пищевода были «случайно» поделены на две группы; одна проходила курс только радиотерапии, в то время как другая радиотерапии и ПСП (3 грамма ежедневно при общей дозе в 190 грамм в течение периода облучения). У пациентов, лечившихся радиотерапией и ПСП, коэффициенты выживаемости были на один, три и пять лет выше (67%, 38% и 19% соответственно), чем в контрольной группе (47%, 21% и 14%)  (Yao, 1999). Добавление ПСП к режиму лечения облегчали основные симптомы, характерные при раке пищевода, такие как изменение веса, изменение профиля гемограммы и иммунологических функций. Облегчение этих симптомов было оценено и достигло 61% в группе, принимавшей ПСП и 31% в контрольной группе (Wu and Wang, 1999b).

 

Рак легких

 

В Японии было проведено клиническое исследование пациентов с различным раком легких (по степени серьезности, вплоть до стадии IIIB); была выбрана группа, которая принимала 3 грамма ПСК ежедневно после радиотерапии. ПСК принимался повторяющимися циклами – две недели приема, две недели перерыв. Через 5 лет, 27% пациентов, лечившихся ПСК остались живы, по сравнению с 7% тех, кто не принимал экстракт гриба. (Hayakawa et al, 1993).

 

Исследование также демонстрирует, что у пациентов на III стадии заболевания, принимавших ПСК, прогнозы были лучше, чем у пациентов I и II стадий, не принимавших его. Эффект ПСП в качестве вспомогательного средства лечения рака легких был оценен Ke et al (1999), который прописывал экстракт гриба 30 пациентов, принимавшим химиотерапию. Снижение проявления симптомов (побочных действий) у пациентов, принимавших ПСП, составило более 87%, в то время как в контрольной группе – 47%.

 

Вместе все данные, полученные из клинических испытаний Фазы II и Фазы III, позволяют установить, что ПСП помогает при раке желудка, пищевода и легких.  Как следствие этого, Министерство Здравоохранения Китая признало возможность его употребления для лечения (Yang, 1999c). Процентное отношение пациентов, ощутивших на себе пользу ПСП, в испытаниях Фазы II и Фазы III варьируется от 90-97% при раке желудка, от 82-87% при раке пищевода и от 70-86% при раке легких (данные статистически значимы в сравнение с контрольной группой).

 

Очевидно, что ПСП может принести пользу пациентам, страдающих от этих типов рака, а также то, что ПСП обладает терапевтическим потенциалом против других типов рака.

 

 

   
Адрес: Москва, м. Охотный ряд, Брюсов переулок, д.8/10
Тел.:8 (495) 665-81-40; 8 (925) 664-53-26
E-mail: fungo542@mail.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”
8 (495) 665-81-40