8 (495) 665-81-40, 8 (916) 263-71-85
fungo542@mail.ru
Товаров в корзине: (0)
На сумму: (0.00 руб.)
О лекарственных грибах » Чага

 

ЧАГА (березовый гриб, трутовик скошенный) – Inonotus obliguus

(Fr.) Pil. f. sterilis (Van.) Nikol.

 

Чага представляет собой бесплодную (стерильную) форму трутовика скошенного. Развивается на стволах живых деревьев в виде неправильных желвакообразных наростов (называемых чагой), достигающих 5 – 40 см диаметре. Поверхность нароста черная, глубоко растрескивающаяся, внутреняя его часть темно-коричневая, ближе к древесине – рыже-бурая сбелыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф.

 

Коричнево-бурая окраска возникает вследствие пигментации коричнево-бурых гиф с утолщенными стенками, составляющими основную массу чаги. После отмирания дерева развитие чаги, как правило, прекращается, но на противоположной стороне ствола появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, рапростертое по субстрату и простирающееся по длине ствола на 0,5 – 1 м.

 

Плодовое тело первоначально развивается под корой, причем по его краю образуются так называемые упорные пластинки,представляющие собой гребневидные выросты с уплощенной верхней частью. Когда оканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под давлением упорных пластинок растрескивается и отстает, обнажая гименофор.

 

Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны северного полушария, не доходя, однако, до границ ареала березы, особенно южных. Наилучшими хозяевами гриба являются Betula pendula и B. pubescens. Нахождение чаги на других породах, например на ольхе и рябине, отмечено только в районах произрастания березы, в смешанных лесах, где деревья различных пород находятся в непосредственной близости друг от друга. Чага распространена в лиственных и смешанных, умеренно влажных лесах, изредка в умеренно влажных ельниках с примесью березы .

 

Собирать чагу можно в любое время года, однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. В наростах чаги содержится до 12,3% золы, в состав которой входят окислы Si2O, Fe2O3, Al2O3, CaO, MgO, Na2O, K2O, ZnO, CuO, Mn2O.

 

Наличие больших количеств калия определяет высокую радиоактивность чаги. Кроме того, в наростах чаги обнаружены кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и др., а также – свободные фенолы, полисахарид, птерины, лигнин, клетчатка, стерины – эргостерол, ланостерол, инотодиол.

 

Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые, интенсивно окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов. Из хромогенного комплекса выделяются также гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза и ксилоза.

 

Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

   
Адрес: Москва, м. Охотный ряд, Брюсов переулок, д.8/10
Тел.:8 (495) 665-81-40;
E-mail: fungo542@mail.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”
8 (495) 665-81-40