8 (495) 665-81-40, 8 (916) 263-71-85
fungo542@mail.ru
Товаров в корзине: (0)
На сумму: (0.00 руб.)
Вопрос-ответ » Диета при онкологии

  ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 

 

В 2001 году на конференции по проблеме «Питание и рак» Аме­риканского института по изучению рака были сформулированы следующие положения.

1. Роль питания в профилактике рака и терапии онкологичес­ких больных следует рассматривать не с позиций отдельных пище­вых веществ или продуктов, а рациона в целом.

2. Добавки к рационам каких-либо пищевых веществ малоэф­фективны в отличие от имеющих синергетическое действие комбинаций макро- и микронутриентов в рационах здорового питания.

Указанные положения нашли свое отражение и в данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2002), представленных в табл.

В докладе ВОЗ рекомендации по профилактике рака направле­ны на соблюдение рационального (здорового) питания без исключения каких-либо продуктов или специального повышенного потребления тех или иных пищевых веществ или продуктов.

 

Степень доказанности связи факторов питания с риском развития рака

Степень доказанности связи

Факторы питания

 

 

уменьшающие риск

увеличивающие риск

Убедительная

связь

 

Ожирение (для рака пищевода, толстой кишки, молочной железы, эндометрия, почек) Алкоголь (для рака ротовой по­лости, зева, горла, пищевода, печени, молочной железы)

 степень          продукты уменьшающие   продукты увеличивающие риск

Возможная,

Фрукты и овощи

Консервированное мясо — колбасы,

но недостаточно

(для рака ротовой

сосиски, бекон, ветчина и др. (для

убедительная

полости, пищевода.

рака толстой и прямой кишки)

связь

желудка, толстой и

Консервированные поваренной

 

прямой кишки)

солью продукты и сама соль (для

 

 

рака желудка)

 

 

Очень горячая пища (для рака

 

 

ротовой полости, зева, пищевода)

Предполагаемая

Пищевые волокна,

Животные жиры

или недоказан-

соя, рыба, жирные

 

ная связь

кислоты омега-3,

 

 

витамины B1, B6,

В12, С, Д, Е, фолат

 

 

 

каротиноиды,

 

 

кальций, цинк,

 

 

селен

 

 

Ненутриентные

 

 

 

компоненты расте-

 

 

ний: флавоноиды,

 

 

иэофлавоны, лиг-

 

 

наны

 

Рекомендации по питанию онкологических больных заключаются в следующем:

1. Обеспечить энергетическую адекватность питания, предуп­реждающую ожирение.

2. Включать в рацион не менее 400 г различных фруктов и ово­щей.

3. Умеренно потреблять мясные продукты (колбасы, сосиски и др.) и красное мясо - говядину, свинину баранину. В отношении рыбы и мяса птицы нет данных, указывающих на ту или иную связь с развитием рака.

4. Умеренно потреблять поваренную соль и соленые продукты.

5. Не превышать 20 г/сут этилового спирта при потреблении алкогольных напитков.

6. Не употреблять очень горячую пищу.

 

Злокачественные опухоли в начальных стадиях развития в боль­шинстве случаев излечиваются, причем, как правило, без инвалидизации. При отсутствии сопутствующих заболеваний, требующих лечебного питания, таким пациентам рекомендуется рациональ­ное (здоровое) питание. При построении пищево­го рациона следует учитывать изложенные выше рекомендации ВОЗ, которые не должны ухудшать качество жизни.

 

Питание больных с выраженной и прогрессирующей онкологи­ческой патологией можно отнести к категории симптоматической терапии, которая не обладает противоопухолевым действием, а ис­пользуется для поддержания жизнедеятельности пациентов, смяг­чения или устранения некоторых тягостных проявлений и осложнений опухолевого процесса и лечебных вмешательств. Единой диеты при онкологических заболеваниях нет и быть не может. Прогрессирующие онкологические заболевания сопровождаются расстройствами питания организма смешанного генеза -алиментарного, но в первую очередь эндоген­ного, так как злокачественная опухоль приводит к нарушениям метаболизма со сдвигами в энергетическом, белковом, углеводном и других видах обмена веществ.

 

Действие опухоли на организм обозначают как «феномен опухолевой интоксикации», ведущей к раковой кахексии, которая нередко противопоставляется тяжелой белково-энергетической не­достаточности (БЭН).

 

В метаболическом плане злокачественную опухоль рассматри­вают как «ловушку» питательных веществ. Отсюда вытекает пря­молинейное желание остановить развитие опухоли путем количе­ственного и качественного недоедания, что практически приводит к нарастающему ухудшению состояния больного за счет сочетания первичных и вторичных расстройств питания организма.

 

По сло­вам И. Е. Хорошилова и Л. Н. Костюченко (2000), должно быть от­вергнуто все еще распространенное в среде клиницистов ошибоч­ное мнение, что, «когда мы питаем онкологического больного, мы кормим его опухоль».

 

«Целители-знахари» поддерживают это оши­бочное мнение, что приводит к опасным для жизни онкологичес­ких больных рекомендациям по частичному (например, только за счет соков фруктов или овощей), полному и даже абсолютному (без воды) голоданию.

 

Некоторые авторы предлагают при онкологических заболевани­ях исключить или резко ограничить потребление источников про­стых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия) и изделий из муки высшего сорта — хлебобулочных и макаронных, манной кру­пы и др.

 

Эти предложения они обосновывают тем, что клетки опухо­ли получают энергию преимущественно за счет глюкозы, и поэтому ее содержание в крови надо поддерживать на самом низком физио­логическом уровне. Такая точка зрения ошибочна.

 

Опухоль действи­тельно извлекает глюкозу для своих «метаболических нужд», но из-за ограниченности запасов углеводов в организме возникает де­фицит глюкозы. Адаптивно усиливается глюконеогенез, что при­водит к катаболизму белков и жиров и прогрессированию БЭН, а при неадекватном по углеводам питании развивается гипоглике­мия.

 

Причиной гипогликемии при раке могут быть и паранеопластические, эктопические гормональные синдромы. Конечно, при развитии опухоли на фоне текущего сахарного диабета или воз­никшего после панкреатэктомии по поводу рака необходимо огра­ничить потребление соответствующих продуктов и корригировать углеводный обмен инсулинотерапией.

 

Высокие дозы витаминов нельзя прини­мать при проведении лучевой или химиотерапии. Исследования, проведенные в Онкологическом центре в Нью-Йорке, показали, что большие дозы витамина С могут ухудшить состояние больных при проведении противоопухолевого лечения (М. Шлянкевич, 2000). Это связано с тем, что в основе лечебного действия и облучения, и химиопрепаратов лежит их способность увеличивать количест­во свободных радикалов, которые разрушают раковые клетки.

 

Таким образом, при онкологических заболеваниях и их химио- и лучевой терапии питание надо дополнять препаратами поливи­таминов только для восполнения их дефицита в организме (1-3 дра­же в физиологических дозах).

 

Например, умеренная гипернатриемия нередко наблюдается у онкологических больных, особенно при распространении опухоле­вого процесса. При клинических проявлениях задержки жидкости вплоть до отеков необходима диета с ограничением натрия, то есть исключением соленых продуктов и поваренной соли, увеличением пищевых источников калия, использованием богатых калием за­менителей поваренной соли.

 

Если больной плохо переносит отсут­ствие соленого, если у него ухудшается аппетит и без наличия вы­раженных отеков снижается масса тела, то целесообразно смяг­чить диетические ограничения и включить в рацион соленые продукты в виде закусок (сельдь, икра, маслины, копчености, соле­ные и маринованные овощи, сыр и др.) под «прикрытием» натрий-выводящих диуретиков.

 

Приведенный пример не означает, что всем онкологическим больным показано ограничение поваренной соли. Более того, при диарее и частых рвотах потребность в натрии уве­личивается. Следовательно, нужен гибкий и обоснованный подход к диетическим рекомендациям.

 

Более серьезным нарушением минерального обмена при онко­логических заболеваниях является гиперкальциемия, имеющая мно­гообразные клинические проявления со стороны практически всех органов. Характерными симптомами гиперкальциемии являются полиурия и жажда. Помимо медикаментозной терапии, в этих слу­чаях требуется уменьшить потребление кальция за счет временно­го резкого сокращения или исключения молока и молочных про­дуктов с параллельным увеличением содержания в рационе бога­тых фосфором, магнием, щавелевой кислотой, продуктов, тормо­зящих всасывание кальция из кишечника. Выведению кальция спо­собствует высокобелковое питание за счет мяса и рыбы, которые, с одной стороны, заменяют как источники белка молочные продук­ты, а с другой — богаты фосфором.

 

Но при гиперурикемической нефропатии, характерной для лейкозов и злокачественных лимфом, «мясорыбный» путь высокобелкового питания исключается. Альтернативой может быть увеличение в рационе блюд из яиц, а также соевых изолятов, если изделия из последних больной нор­мально воспринимает по вкусовым ощущениям.

 

Железодефицитная анемия (ЖДА) — характерный, но не обяза­тельный спутник онкологических заболеваний, хотя при раке III-IV стадий встречается очень часто. Основной причиной ЖДА яв­ляются хронические кровопотери из пораженных опухолью орга­нов. Дополнительное значение в развитии ЖДА имеют неоправ­данно рекомендуемые ограниченные по набору продуктов диеты, увлечение «противораковыми» вегетарианскими и близкими к ним рационами, которые дефицитны по биодоступному железу, а также отказ некоторых больных от мяса в связи с извращением аппетита

 

Нередкое при раке снижение эффективности эритропоэза ухуд­шается при химио- и лучевой терапии, угнетающей кроветворные функции костного мозга. Разнообразное по продуктовому набору питание, дополняемое поливитаминно-минеральными комплекса­ми, в какой-то мере служит профилактикой ЖДА при малых кровопотерях. Компенсация возникшей ЖДА только за счет питания нереальна, необходимо пероральное или парентеральное введение препаратов железа. Следует учитывать, что при осложнении онкологической патологии анемией состояние больного существенно ухудшается.

 

Большинству онкологических больных нет необходимости ог­раничивать прием жидкости. При отсутствии отеков и заболева­ний почек с нарушением их выделительной функции желательно увеличить потребление жидкости (1,5-2 л/сут) — молока и кисло­молочных напитков, соков плодов и овощей, чая, кофе, безалко­гольных напитков, в частности столовых минеральных вод, в зависи­мости от желаний больного. Важно увеличить потребление жидкости (соков и кисломолочных напитков) во время курсов химиотера­пии. При отеках, выпотах в плевральную или брюшную полость количество потребляемой жидкости должно быть уменьшено, оно не должно превышать более чем на 300-400 мл количества выде­ленной за сутки мочи. Переход на бессолевую или малосолевую диету и прием диуретических средств позволяет в указанных слу­чаях увеличить потребление жидкости, если больной плохо пере­носит ее ограничение и страдает от жажды.

 

По мнению Л. В. Платинского (2000), при отсутствий заболева­ний органов пищеварения онкологическому больному можно ре­комендовать обычное рациональное (здоровое) питание, включа­ющее в себя все основные группы продуктов питания, но с преоб­ладанием молочно-растительных. Последнюю рекомендацию, направленную практически на ограничение мяса, рыбы и яиц, нельзя считать обоснованной: нет доказательств полезности при раке этих ограничений.

 

М. Д. Пайкин в книге «Онкология в практике поликлиническо­го врача» (1987) подчеркивает, что нет таких пищевых продуктов, которые следует безусловно запретить больному, страдающему зло­качественным новообразованием. Наоборот, больные всегда долж­ны получать полноценное и разнообразное питание, причем прием пищи должен доставлять больному удовольствие.

 

Пища для больных со злокачественной опухолью должна быть более разнообразной и вкусной, чем для здорового человека, так как у больных довольно часто нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, что приводит к истощению. Поэтому важное значение приобретает использование различных приправ, зелени, прянос­тей, острых продуктов и т. д., если нет противопоказаний в связи с заболеванием отдельных органов и систем. Следует максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. Необходимо также включать в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды, соки из них, цельные зерновые продукты, особенно при ограничен­ной подвижности больного.

 

Конечно, питание во многом зависит от того, какой орган поражен, какие методы лечения применяются в данный момент. Еще раз подчеркнем: после прекращения небла­гоприятного влияния на организм последствий хирургической опе­рации или других видов лечения (см. далее) питание должно быть максимально разнообразным и минимально ограничительным. При отсутствии специальных противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется.

 

Лечение злокачественных опухолей обычно проводится комп­лексно. Наиболее радикальным способом является хирургическое удаление опухоли. Поскольку не всегда удается полностью уда­лить всю опухолевую ткань, используются различные методы уничтожения оставшихся раковых клеток и (или) метастазов с помощью лучевой и (или) химиотерапии. Иногда последние являются ос­новными лечебными средствами без хирургического вмешатель­ства, например при раке поджелудочной железы.

 

Облучение или химиотерапию обычно осуществляют через не­сколько недель после операции, когда заживет операционная рана и больной окрепнет. Поэтому лечебное питание после операции должно быть направлено на ускорение заживления, в соответствии с рекомендациями для хирургических больных в зависимости от органов, на которых проводилась операция. Естественно, что после некоторых операций боль­ной должен длительно или пожизненно соблюдать лечебное питание, а не есть, как сказано выше, «все, что ему хочется». Так, в результате резекции желудка, и особенно гастроэктомии, обычно развивается демпинг-синдром, в этом случае требуется соответствующая диетотерапия.

 

После операции по поводу рака прямой кишки, если правильно наложен противоестественный задний проход на брюшной стенке и отсутствуют рубцовые сужения, уход за ним не сложен, но необ­ходимо соблюдать определенные правила питания (Л. Ю. Дымарский, 1987). Порцию пищи, в частности соотношение между количеством жидкой и твердой пищи, произвольно изменять не рекомендуется. Это означает, например, что количество чая и каши, съеденных на завтрак, всегда должно оставаться неизменным, хотя чай может быть разной заварки, а каша сварена из разных круп.

 

Соответственно и другие приемы пищи также остаются стабильными по количеству жидкости и плотной пищи. Это позволяет управлять функцией ануса путем формирования более твердого или бо­лее жидкого кала, консистенция которого зависит от пищевых ин­гредиентов, по обстоятельствам включаемых в рацион в разных сочетаннях.

 

При необходимости сгущения кала при послаблений стула каши варят более круто, отдают предпочтение рису и гречневой крупе, а манная и гороховые каши исключаются. Не рекомендуется в это время пить кисломолочные напитки, есть свежие и сушеные фрук­ты, а также продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника и газообразованию. Полезен в этих случа­ях прием Мицеллата - вокруг ее кальциевых частиц формируются твердые комочки кала.

 

При слишком плотном кале, задержке стула, запорах наряду с мягкими послабляющими лекарственными средствами желатель­но увеличить количество жидкости в диете; твердые продукты варить менее круто. Именно в этих ситуациях полезно уменьшить объем порции пищи, ввести в рацион чернослив, кисломолочные напитки, фрукты, овощные супы и т. д.

 

Еще одним условием нормализации стула через искусственный задний проход является прием пищи в определенные часы, недо­пущение питания вразнобой. Это позволяет установить, какие из продуктов усваиваются, а какие вызывают нарушения функции кишечника, и регулировать консистенцию кала, время опорожне­ния кишечника с помощью пропуска или, наоборот, увеличения числа приемов пищи

 

Одним из главных неудобств для больных после экстирпации прямой кишки и наложения колостомы является непроизвольное отхождёние газов. В этих случаях надо ограничить или исключить из питания ржаной хлеб, виноград, дыни, бобовые и т. д. Число таких продуктов определяется самонаблюдением больного путем «проб и ошибок». Изменения в питании дополняют средствами, уменьшающими газообразование (эспумизан, глина белая, укропная вода и др., но не карболен, который пачкает кожу вокруг искус­ственного ануса).

 

Лучевая терапия основана на том, что опухолевые клетки более чувствительны к различным видам облучения, чем здоровые. И хотя проводимое облучение рассчитывается так, чтобы в максимальной степени сохранить здоровые клетки, удалив только опухолевые, оно все-таки оказывает вредное воздействие на организм. В пер­вую очередь негативному влиянию радиоактивного облучения под­вергаются клетки и ткани, отличающиеся, так же как и опухоле­вые, высокой скоростью роста и обновления. Кроме того, при облу­чении возникает общая интоксикация организма, которая, в частности, проявляется в ухудшении аппетита и тошноте.

 

Химиотерапия — это использование лекарственных средств, подавляющих размножение раковых клеток, характеризующихся быстрым неконтролируемым ростом. Эти препараты, так же как и радиоактивное облучение, не обладают избирательным действием и одновременно с опухолевыми поражают нормальные ткани орга­низма (слизистую желудочно-кишечного тракта, волосяные фол­ликулы, клетки кроветворения, иммунные и др.), которые тоже об­новляются в течение короткого промежутка времени.

 

К основным болезненным проявлениям химиотерапии относятся ухудшение аппетита, тошнота, рвота, поносы, запоры, стоматит, эзофагит, ане­мия, нарушения со стороны печени и почек в связи с гепато- и нефротоксичностью противоопухолевых препаратов. Так, при при­менении в НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина комбинации этих препаратов по новой схеме лечения (паклитаксил, цисплатин, фторурацил) побочные эффекты химиотерапии от­мечались у 90% больных, причем с каждым последующим курсом степень токсичности нарастала. Прием экстрактов лекарственных грибов значительно снижает негативные симптомы такого лечения.

 

Для достижения устойчивого эффекта химиотерапия должна проводиться в течение длительного времени, чаще всего — несколь­кими курсами, поэтому одним из непременных условий является общее хорошее состояние больного, что во многом зависит от адек­ватного питания. Соответствующим образом составленный раци­он способен не только уменьшить, но иногда и предотвратить от­дельные побочные явления.

 

Нарушения аппетита - одна из причин расстройств питания орга­низма онкологических больных. Степень нарушений аппетита раз­лична — от чувства быстрого насыщения во время еды до полной анорексии. Иногда потеря аппетита может быть избирательной: возникает отвращение к мясу, яйцам, сельди, чесноку, луку и т. д. вплоть до тошноты и рвоты при виде или запахе той или иной пищи.

 

Ухудшение и изменение аппетита относят к общим и характер­ным признакам злокачественных новообразований. Угнетение ап­петита может быть следствием химио- и лучевой терапии. Если в зону облучения попала слюнная железа, то возникают сухость во рту и потеря вкусовых ощущений («вкусовая слепота»).

 

Ухудшению аппетита может способствовать невкусное или без­вкусное питание, когда пища состоит преимущественно из отва­ренных, измельченных продуктов, с резким ограничением пова­ренной соли, пряной зелени, приправ, пряностей. Рекомендуемая нередко без достаточных оснований такая, якобы противораковая, диета может вызывать негативные эмоциональные реакции, осо­бенно если они наслаиваются на депрессию, вызванную болезнью.

 

В результате возникает психогенная анорекеия. Обстоятельные рекомендации врача о питании с использованием широкого ассорти­мента продуктов и свободного выбора методов кулинарной обработ­ки пищи (при отсутствии убедительных противопоказаний) в силу только суггестивного воздействия могут привести к неожиданному результату — быстрой ликвидации психогенной анорексии.

 

Снижение аппетита у онкологических больных обычно начина­ется в день процедуры химиотерапии и продолжается затем в тече­ние нескольких дней после ее окончания. В этих случаях необхо­димо есть как можно больше в перерывах между курсами, когда самочувствие улучшается. При чувстве голода надо принимать пищу, даже если не наступило время еды. Следует учитывать, что наибольший аппетит у онкологических больных обычно бывает в первой половине дня.

 

При плохом аппетите следует рекомендовать энергоемкие про­дукты, которые при малом объеме позволяют получить максималь­ное количество питательных веществ: яйца, икру, селедочное мас­ло, различные паштеты, орехи, шоколад, мед, взбитые сливки, слад­кие кремы и т. д. Их можно употреблять малыми порциями между основными приемами пищи.

 

Возможен переход на несколько дней на многократное «закусочное» питание вместо обычных трех ос­новных приемов пищи. Порции блюд, кроме явно желаемых боль­ным, следует уменьшить. Для возбуждения аппетита надо добав­лять в блюда больше пряных овощей, пряностей, а также приправ — соусов, кислых соков (лимонный, клюквенный и др.), квашеных овощей и т. п., которые наряду со стимуляцией аппетита способству­ют выделению пищеварительных соков, облегчая переваривание пищи.

 

При отсутствии противопоказаний допустимо в период между курсами химиотерапии употребление перед едой сухих и полусу­хих вин (столовых, вермута, хереса) или более крепких напитков (в небольших количествах — 20-30 мл), а также пива — в зависи­мости от вкусов и желаний больного.

 

Тошнота и рвота значительно ухудшают состояние больного в связи с их последствиями— отказом от еды, при рвотах — дегидра­тацией и нарушением кислотно-основного состояния организма. Известно, что более 10% онкологических больных отказываются от химиотерапии или прерывают ее преждевременно из-за появле­ния тошноты и рвоты.

 

Рвота является особо серьезным испытани­ем для больных раком пищевода и глотки, что требует иногда ин­тенсивной противорвотной терапии. Тошнота и рвота (или только тошнота) возникают обычно через 5-6 часов после введения про­тивоопухолевых препаратов и продолжаются 2-3 часа, иногда доль­ше. Во время сна эти явления, как правило, не наступают.

 

Для предотвращения рвоты и уменьшения тошноты рекомен­дуется:

 

  • принимать пищу на свежем воздухе (на балконе, в комнате при открытом окне, в саду);

• принимать пищу часто (6-7 раз и более), небольшими порци­ями и медленно (тщательно пережевывая) для исключения пере­полнения желудка;

• не принимать пищу и не пить за 1—2 часа перед введением химиопрепарата и после него, избегать в это время контакта с при­нимающими и готовящими пищу людьми;

• перед едой пососать кусочек льда, ломтик замороженного ли­мона, других кислых фруктов или ягод,

• принимать охлажденную или комнатной температуры пищу: мясо, творог, фрукты. Тошноту могут уменьшить кислые продукты (лимоны, клюква, маринады), соленые огурцы и помидоры, фрук­товое мороженое;

• есть натощак сухие продукты: сухарики, сушки, тосты, чип­сы, печенье и т. п.;

• избегать пищи, имеющей специфический привкус и сильный запах, а также слишком сладкой, жирной, соленой и острой пищи, молочных соусов, цельного молока (все это можно будет снова включить в рацион, когда тошнота пройдет);

• избегать приема жидкости во время еды, чтобы предотвра­тить наполнение желудка. Больше пить в перерывах между при­емами пищи. Принимать жидкость по меньшей мере за 1 час до еды. Пить холодные неподслащенные напитки;

• при частых приступах рвоты воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, затем до улучшения состояния принимать пищу понемногу и в основном жидкую.

 

Отметим, что тошнота и рвота могут быть симптомами гипер-кальциемии, что требует специфической диетической коррекции (см, выше), или поражения головного мозга метастазами, когда ди­ета малоэффективна или неэффективна.

 

Подчеркнем, что рассмотренные подходы к питанию больных при противоопухолевом лечении возможны при умеренно выраженных осложнениях после химио- и (или) лучевой терапии. При более тяжелых осложнениях больной из-за сильной тошноты и рво­ты отказывается от приема пищи, и его истощение нарастает уже не от злокачественной опухоли, а от вынужденного голодания. В этих случаях необходимо искусственное питание: парентеральное, а за ним или одновременно с ним — зондовое (энтеральное).

 

В настоящее время для смягчения побочных эффектов проти­воопухолевой терапии предложены лекарственные препараты с противорвотным действием (китрил, зофран, навобан), которые в зависимости от состояния больного вводятся ему в виде инъекций или перорально — в виде таблеток и капсул.

 

К новейшим препара­там этой группы относятся эметрон (таблетки) и трописетрон (для внутривенного введения), рекомендуемые в онкологии для профи­лактики и лечения тошноты и рвоты при химио- и лучевой тера­пии.

 

Использование антиэметиков — противорвотных лекарствен­ных препаратов — позволяет не только улучшать состояние боль­ного, но и обеспечивать возможность его питания. Следовательно, данная фармакотерапия тесно связана с диетотерапией.

 

Диарея относится к частым проявлениям воздействия химио- и лучевой терапии на слизистую оболочку кишечника. Диетотера­пия должна быть направлена на щажение кишечника и компенса­цию нутриентов, теряемых из-за малдигестии и малабсорбции.

При выраженной диарее применяется диета с исключением про­дуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию кишечника. Желательно минимально ограничивать потребление источников животных белков. Рекомендуются протертые крупя­ные супы, каши на воде, пюре из риса и картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, паровые кнели и фрикадельки из мяса, птицы и рыбы, блюда из пресного свежеприготовленного кальцинирован­ного творога (типа парового суфле), бананы, протертые яблоки, чай, особенно зеленый, кисели и муссы из черники, черемухи, чер­ноплодной рябины и черной смородины и т. п. Все блюда используются теплыми или комнатной температуры. Принимать пищу надо 5—6 раз в день, небольшими порциями.

 

По мере нормализации стула следует переводить больного на менее щадящее и более разнообразное питание, но с ограничением грубой, богатой пищевыми волокнами, особенно клетчаткой, пищи. Питание строится по типу протертого, а затем непротертого вариантов диеты при хроническом энтерите. При слабо или даже умеренно выраженной диарее питание сразу может быть ориентировано на варианты этой диеты.

 

Запоры как следствие приема противоопухолевых препаратов возникают гораздо реже, чем поносы. Запоры чаще наблюдаются при симптоматической терапии рака — бессистемном приеме опиатов, нейролептиков и других сильнодействующих лекарств. Но при запорах органического происхождения (стенозирующая опухоль ободочной или прямой кишки, сдавливание кишки внекишечными но-вообразованиями) стандартная диетотерапия неприемлема, так как необходимо избегать употребления богатых пищевыми волокнами продуктов.

 

Стоматиты - воспаления слизистой оболочки полости рта - развиваются почти у 40% онкологических больных, находящихся при химиотерапии, причем в большинстве случаев — язвенные стоматиты. Не являясь сами по себе тяжелыми или угрожающими жизни осложнениями, стоматиты резко затрудняют питание больных.

 

На фоне местного лечения полости рта (полоскания вяжущими и другими средствами) не следует раздражать ее крепкими алкогольными напитками, острой пищей, горячими и кислыми продуктами, сухими блюдами и соленой пищей; принимать пищу следует небольшими порциями и часто.

 

При сильных болях надо перед едой обрабатывать слизистую полости рта обезболивающими средства­ми, такими как 3-10%-ная анестезиновая мазь, лидохлор-гель, мун-дизал-гель, пиралвекс.

 

Рекомендуется использовать мягкую, хорошо протертую пищу: в остром периоде специализированные диетические концентраты (различные гото­вые смеси для детей (мясные, овощные, фруктовые, каши и т. д.), творог, йогурт, некислые желе, тертые неострые сыры, взбитые слив­ки; после стихания острых проявлений — супы (суп-пюре, суп-крем) и бульоны с минимальным количеством соли и без перца; паровые, тушеные, вареные, хорошо размятые блюда (из рубленого мяса и птицы, суфле, пудинги), картофельное пюре; нейтральные соки типа абрикосового и грушевого. Блюда и напитки должны быть комнат­ной температуры. Рекомендуется выпивать до 2 л различных напитков в день. Для укрепления слизистой оболочки следует обогащать пи­тание препаратами, содержащими витамины группы В.

 

Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода, кото­рое может прогрессировать с развитием язв, кровотечения и насло­ения вторичной инфекции. Проявляется в затруднениях при гло­тании твердой пищи, дискомфорте или боли при глотании, в болях за грудиной, иногда срыгивании и рвоте. Слизистые оболочки по­лости рта и пищевода гистологически одинаковы, поэтому случаи эзофагита так же часты, как и случаи стоматитов. Одной из частых причин появления эзофагита наряду с химиотерапией является лучевая терапия области шеи, груди и спины. Для лечения исполь­зуют масла облепихи, шиповника и обволакивающие средства — алмагель, фосфалюгель, маалокс и др. Необходим частый прием пищи.

 

Диета должна быть щадящей, состоящей из теплых полу­жидких блюд (слизистых супов, паровых суфле и пюре из мяса, куры и рыбы, омлетов, каш и киселей, молока) с исключением хле­ба и мучных овощей, острых соусов и пряностей, жареных и любых цельнокусковых блюд. Запрещаются как горячая, так и холодная пища, кофе, алкоголь. Рекомендуются профилактические дозы ви­таминов А, С и группы В.

 

Следует обратить внимание на то, что при онкологических за­болеваниях, особенно при нарастающем истощении больных, желательно применять сбалансированные по макро- и микронутриентам питательные смеси, предназначенные для зондового или детского питания. Эти смеси могут использоваться в питании онкологических боль­ных как самостоятельные блюда и для добавления к горячим и холодным блюдам, закускам и напиткам. Часть питательных сме­сей не влияет на вкусовые качества блюд и напитков, а часть (глав­ным образом зарубежные) сами обладают приятными вкусовыми и ароматическими свойствами.

   
Адрес: Москва, м. Охотный ряд, Брюсов переулок, д.8/10
Тел.:8 (495) 665-81-40;
E-mail: fungo542@mail.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”
8 (495) 665-81-40