Эноки

Flammulina velutipes

Эноки - мелкие культивируемые грибы с длинными тонкими ножками и белыми шляпками. Слово velutipes в названии гриба означает "бархатистоногий".

Растет на мертвых и живых стволах и ветвях лиственных деревьев, прежде всего ивы, тополя и липы, но изредка и на хвойных. Плоды Эноки начинают появляться вместе со снижением температуры, обычно с ноября по март. При больших морозах, покрытые снегом, они, правда, не растут и промерзают насквозь, но хорошо сохраняются, и, стоит морозу отступить, как оживают вновь. При этом они могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей.

Плоды в различной стадии развития часто бывают собраны в большие группы, где рядом можно увидеть и молодые колпачки полушаровидной формы и старые, плоские, роняющие с пластин белую пыльцу на скользкие шляпки подрастающих грибов.

В некоторых странах, например, в Японии, Эноки выращивают как в промышленных условиях на резке из пшеничной соломы, так и в природе на ивовых и липовых обрезках и пнях, которые поливают водой с раздробленными шляпками Эноки.

Самое важное в грибе Эноки — это его лечебные свойства.

Эноки будит наши клетки ммунитета, вырабатывая в своих тканях особые вещества — фламуллин и профламин, которые при опытах на мышах значительно задерживали рост раковых образований, подавляли рост саркормы и золотистого стафилококка. Фламмулин, Профламин - это углеводы и углеводно-белковые комплексы, полисахариды, которые находятся в стенке клетки гриба Эноки.

Кроме вкусовых качеств, зимний опёнок ценен тем, что содержит большое количество витаминов группы В, что играет важную роль в регуляции углеводного обмена, ведь достаточно ста граммов таких грибов, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди — элементах, принимающих активное участие в процессах кроветворения.

Из эноки при экстракции был выделен водорастворимый полисахарид фламмулин с мощным противоопухолевым действием. Это сильнейший противораковый препарат и иммуномодулятор, обладающий действием иммунной стимуляции на макрофаги.

В Китае Эноки применяют для профилактики и лечения:

  • раковых опухолей кишечника толстого и тонкого
  • при раке молочной железы
  • при раке легких
  • при раке простаты
  • при раке матки
  • при раке печени
  • при меланоме


Выделены из плодовых тел Эноки (Flammulina velutipes) β-глюканпротеиновый комплекс (ЕА6), из мицелия – комплекс «профламин» обладают сльнейшей противоопухолевой активностью.

Первые результаты современных модельных экспериментов на мышах с привитыми опухолями были получены ещё в конце 60 х годов XX в. профессором Т. Икекавой из Японии. Судя по ним и последующим результатам интенсивных поисков противоопухолевых препаратов, предпринятых японскими и американскими исследователями, оказалось, что антибластомной активностью обладают не только известные в народной медицине несъедобные трутовые грибы, например такие, как Рейши (Ganoderma lucidum) или Чага (Inonotus obliquus), но также и ряд широко культивируемых съедобных грибов: различные виды Шиитаке (Lentinus edodes) и Эноки - опенок зимний (Flammulina velutipes) и другие. В 2001 году профессор Т. Икекава сообщил, что, по данным национального института рака Японии, в провинции Нагано, население которой занято культивированием Эноки, отмечен самый низкий процент заболевания раком.

Эноки содержит биологически активные противоопухолевые и иммуностимулирующие полисахариды различного типа, которые экстрагируются горячей водой.

Именно водные экстракты, применяющиеся при онкологических заболеваниях , — вполне оправданная форма их перорального использования.

Противоопухолевые полисахариды, изолированные из грибов (плодовых тел, мицелиальной биомассы и культуральной жидкости) по своей природе оказались водорастворимыми β-D-глюканами с сильно разветвленной структурой.

В зависимости от способа выделения и очистки, а также условий культивирования гриба-продуцента, получаемые онкостатические полисахаридные комплексы могут иметь различный компонентный состав. Онкостатически активный β-глюкан-протеин (ЕА6) был изолирован из плодовых тел Эноки (опенка зимнего), а новый высокоэффективный противоопухолевый Профламин — из культурального мицелия этого гриба.

Механизм фармакологического действия высокомолекулярных природных β-D-глюканов, подробно изучен и основан на усилении иммунитета клеток хозяина, т. е. β-D-глюканы действуют как индукторы интерферона, обнаруживая наряду с онкостатической, активность против ряда вирусов, включая в отдельных случаях вирусы СПИДа и гепатита.

Эноки применяют также для профилактики и лечения:

  • гепатита, СПИДа, так как он обладает противовирусными свойствами,
  • при язве желудка,
  • для стимуляции умственных способностей, укрепления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых аминокислот.
  • Для вывода из организма тяжелых металлов, так как Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды. Если работа кишечника нарушается из-за сидячего образа жизни или использования осветленных соков и рафинированных продуктов, в кишечнике увеличивается концентрация вредных веществ. Доказано, что это основная причина раковых заболеваний толстого отдела кишечника. Именно поэтому Эноки является важным превентивным средством в развитии карциномы прямой кишки.
  • Для ускорения заживление ран пищевого тракта,
  • Эноки содержит большое количество антикоагулянтов, разжижающих кровь, что очень важно для людей, имеющих повышенную свертываемостью крови, страдающих тромбофлебитом (воспалением стенок вен с образованием тромбов), а также перенесших ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Для этих категорий больных Эноки ценное лесное лекарство.
  • Для насыщения организма витаминами и микроэлементы, — важнейшими из незаменимых физиологически активных веществ, которые человек должен получать с пищей. Их длительное отсутствие в рационе приводит не только к нарушениям в обмене веществ, но и к различным заболеваниям. Плодовые тела ряда культивируемых грибов содержат аскорбиновую Кислоту (витамин С), практически весь комплекс витаминов группы В, из которых особенно много ниацина (витамин В5). В составе Эноки обнаружены и жирорастворимые витамины Е (токоферол), D2 (кальцийферол) и эргостерол.

К незаменимым веществам относятся некоторые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины. Белки Эноки и ряда других культивируемых съедобных и лекарственных грибов содержат до 18 аминокислот, входящих в формулу сбалансированного питания, из которых особую ценность представляют незаменимые: лизин, треонин, валин, триптофан, тирозин и др., содержание которых может достигать 40 % от общей суммы аминокислот.

Важно отметить, что грибные белки богаты лизином и триптофаном, которых так мало в белках злаков, и, дополняя грибами растительную пищу, мы повышаем ее общую биологическую ценность.

Эктракт Эноки обладает выраженным длительным цитопатическим действием — наиболее выраженное торможение опухоли регистрируется при применении экстракта Эноки и достигает 77%!

Экстракт Эноки имеет антимикробную активность в отношении грамположительных стафиллококков и грамотрицательных бактерий, а также ярко выраженное противогрибковое действие (противокандидозное).

Экстракт Эноки не является токсичным.

Полученные данные о противопухолевой действии экстракт Эноки открывает новые возможности и перспективы использования в комплексной терапии рака биологически активных веществ, получаемых из удивительного, богатого целебными свойствами гриба Эноки.

 

Эноки