Майтаке 

Grifola frondosa

Майтаке предназначен для:

  • онкологических больных, имеющих злокачественные опухоли;
  • больных, имеющих доброкачественные новообразования;
  • больных диабетом;
  • больных с избыточным весом;
  • для борьбы с инфекционными и грибковыми инфекциями;

 
Mайтаке – восхитительный съедобный гриб, но японцы ценят его не только за уникальные вкусовые качества, но и за удивительные  Майтакелекарственные свойства. Исторически Майтаке использовался в Японии как тоник, чтобы повысить жизненную силу и укрепить иммунную  систему, гриб относится к адаптогенам, это означает, что он помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует все функции организма. Майтаке культивируется с середины 1980-х годов, и его доступность дала возможность микологам и фармакологам изучить его целебные свойства.

Майтаке – «восходящая звезда» микологии, гриб, который стал активно изучаться сравнительно недавно - всего тридцать лет.

Латинское название майтаке - "Grifola frondosa" (Грифола курчавая) происходит от названия гриба, найденного в Италии. Это название относится к мифическому животному, которое является полульвом и полуорлом.

Японское название "майтаке" связано с его формой, которая напоминает танцующую бабочку. Происхождение названия майтаке – «танцующий гриб» (май-танец, таке- гриб) до сих пор вызывает дискуссии, но по одной из версий, люди, которым посчастливилось найти этот гриб, танцевали от радости, так как в феодальную эпоху за этот гриб давали его вес в серебре, а по другой – прежде, чем сорвать этот гриб, необходимо было исполнить определённый ритуальный танец, иначе гриб терял свои свойства. Иногда гриб называют более приземлено – «хвост курицы», за определённое сходство. Майтаке иногда достигает гигантских размеров - свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. Майтаке - один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии. Этот гриб собирался исключительно в дикой природе вплоть до середины 1980-ых.

Профессор Такаши Мизано, один из ведущих экспертов Японии по лекарственным грибам, отмечает, что некоторые из самых ранних упоминаний о Майтаке как о китайском лекарственном веществе, встречаются в архивах династии Ханьшуй (206 до н.э 220 нашей эры). В 1995году, в своей статье, профессор Мизано сказал, что Майтаке использовался, чтобы улучшить функцию селезенки, убрать боль живота, лечить геморрой и обеспечить ощущение спокойствия.

В последние годы, Майтаке быстро стал наиболее широко исследуемым из всех трав и лекарственных грибов со многими публикациями исследований, изданными учеными и докторами в различных институтах и университетах, включая Джорджтаунскую Университетскую Военно-медицинскую школу (где исследование проводится доктором Преуссом), и нью-йоркский Медицинский Колледж (где доктор Конно провел исследования). Дальнейшие лабораторные исследования и обширные клинические исследования идут полным ходом в сотрудничестве с продвижением научно-исследовательских институтов и в Соединенных Штатах и в Китае и в Японии.

Этот гриб защищает от гепатита, подавляет опухоли, эффективно регулирует артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерин, разрушает вирусы (том числе вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Поэтому, исследователи, начав три десятилетия назад эксперименты с Майтаке, обратили внимание на его воздействие именно на эти заболевания. 

Каким образом Майтаке влияет на организм?

Майтаке – раку-враг.

Известно, что ежедневное использование экстракта Майтаке здоровыми людьми укрепляет их иммунную систему и значительно сокращает риск заболевания раком благодаря своим защитным механизмам, помогающим снизить влияние канцерогенов и угрозу появления опухоли, но зачастую гриб является единственным спасением, когда все остальные средства оказываются неэффективными.

Противоопухолевое действие Майтаке весьма мощное. Проблема любой злокачественной опухоли состоит в том, что раковые клетки не хотят погибать. Они хотят жить вечно и распространяться по всему организму. В грибе Майтаке обнаружен бета-глюкан, названный Gri-fon-D. Этот полисахарид имеет уникальную структуру и относится к самым мощным среди изученных полисахаридов до настоящего времени.

Он активизирует противоопухолевую защиту организма следующими способами:

  • увеличивает скорость созревания Макрофагов, NK-клеток, и Цитотоксических Т-лимфоцитов;
  • увеличивает продолжительность жизни этих клеток;
  • активизирует и усиливает их противоопухолевою деятельность (литическая активность макрофагов натуральных киллеров и ЦТЛов). Это означает, что b-1,6-1,3-D глюканы активируют лейкоциты так, чтобы они могли более умело разрушать или разлагать клетки опухли;
  • стимулирует выброс этими клетками ингибиторов опухоли (цитокинов – производство Фактора Некроза Опухоли – альфа, ФНО-a; интерлейкина-1);


Выраженный противоопухолевый эффект связывают с увеличенной цитотоксической активностью макрофагов - мощных клеток иммунной системы, которые нападают на чужеродные клетки. Обычно, макрофаги перемещают к добыче почти так же, как и собаки, которые прибегают, почуяв пищу. Макрофаги притягиваются к клеткам, которые кажутся им чужеродными. Однако канцерогенные вещества подавляют способность макрофагов быстро находить чужеродные клетки, можно сказать, что они замедляют деятельность макрофагов. Майтаке же фактически защищает макрофаги от замедления: Майтаке подавляет действие канцерогенных химикатов, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой, дома и на работе.

Майтаке имет антиметастатическое действие.

Исследования показали, что после приёма экстракта Майтаке, раковые клетки, обнаруженные в крови и/или лимфе были уничтожены активизировавшимися клетками иммунитета. Кроме того, вещества, вырабатываемые после приёма Майтаке, вызывают резкое торможение ангиогенеза опухоли.

Ангиогенез опухоли – быстрое образование кровеносной системы в опухоли, по которой к опухоли поступают питание и кислород и удаляются продукты распада. В результате действия экстракта Майтаке макрофагами выделяется Фактор Некроза Опухоли – альфа (ФНО-a), который блокирует процесс ангиогенеза опухоли, что приводит к постепенному прекращению питания опухоли и её регрессу.

Майтаке стимулирует апоптоз раковых клеток.

Смерть клетки происходит по двум разным причинам: пассивный некроз или активный апоптоз. Апоптоз – это запрограммированная смерть клетки, чрезвычайно организованный биохимический процесс. После выполнения своей функции в старой клетке запускается механизм, в результате которого клетка умирает, не повреждая соседние клетки и не вызывая воспаления в окружающих тканях.

Пассивный некроз, вызванный химиотерапией – это неорганизованный, хаотический процесс смерти клеток, которые в результате своей гибели выпускают опасные для соседних клеток ферменты, вызывая воспаление здоровых смежных и отдалённых тканей. Биохимические агенты Майтаке измененяют генетический код раковых клеток, включая те гены, которые запускают апоптоз с последующим разрушением опухолевых клеток.

Гриб так же стимулирует повышенную продукцию интерлейкина 6, или IL-6, другого цитокина, известного своей эффективностью в борьбе с раковыми клетками, и потенцирование различных лимфокинов. Бета-глюкан Майтаке особенно активен против устойчивых к влиянию гормонов раковых клеток простаты, а в случае защиты от рака мочевого пузыря, Майтаке работает даже лучше, чем Шиитаке. Бета-глюканы, извлеченные из Майтаке могут быть использованы в качестве альтернативной терапии. Полисахарид beta-D-glucan, хорошо всасывается, когда принимается через рот вместе с витамином С, значительно усиливающим действие бета-глюкана за счет увеличения антиоксидантных способностей Майтаке.

При высокой общей противоопухолевой активности, которую экстракт Майтаке показывает при опухолях лёгких, мозга, печени, поджелудочной железы, желудка, прямой кишки, при меланоме и лейкозах, у него есть т.н. органоспецифичность, которая проявляется при терапии рака молочной железы, матки, яичников, простаты и мочевого пузыря. По последним данным, эффективность экстракта Майтаке в 20 – 28 раз сильнее экстрактов из других лекарственных грибов.

Майтаке при лучевой и химиотерапии.

Прием экстракта сокращает побочные эффекты: снижение аппетита, рвота, тошнота, потеря волос, боль и снижение лейкоцитов крови у 90% пациентов. Другими словами, экстракт Майтаке улучшает качество жизни при применении стандартной противоопухолевой терапии.

Кроме того, комбинированный прием химиопрепаратов и экстракта Майтаке приводит к более выраженным результатам, чем при применении одной химии.

Майтаке при мастопатии, при миоме и других «женских опухолях», при предменструальном или климактерическом синдромах.

Майтаке обладает удивительными свойствами. Самое главное - гриб способен рассасывать доброкачественные опухоли в женском организме - миомы, фибромиомы, кисты любых локализаций. Великолепно поддается его действию мастопатия. Диагноз «мастопатия» становится модным: если грудь болит, значит, мастопатия. Мастопатия – это дисгормональный процесс, который приводит к патологии молочных желез – увеличению протоков и появлению уплотнений.

Ткани молочной железы чутко реагируют на «гормональные качели», которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после менопаузы. Качели эти в свою очередь испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска, среди которых, в первую очередь, следует упомянуть инфекционные заболевания, эмоциональные перегрузки, снижение рождаемости, отсутствие грудного вскармливания, прерывание беременности, злоупотребление алкоголем, курение, мода на загар и путешествие в жаркие страны.

В итоге сегодня редкая женщина не имеет начальных клинических признаков мастопатии. Осложненное течение мастопатии сегодня все чаще заканчивается пункцией кист или даже удалением пораженного сектора молочной железы. Основной симптом мастопатии – это боли перед месячными. Если за 7-10 дней до менструации молочные железы набухают и становятся болезненными, это в пределах нормы. Но когда боль мешает жить, считается, что это мастопатия. Мастопатия бывает диффузная и узловая. Большинство онкологов придерживаются мнения, что наличие узла – это показание к операции. Окончательный диагноз ставит гистолог при исследовании кусочка ткани, взятой из узла.

Многие женские проблемы со здоровьем связаны с гормональным сбоем в женском организме. Майтаке не только стимулирует противоопухолевый иммунитет, но что самое главное, убирает причину возникновения проблем со здоровьем – восстанавливает, нормализует гормональный фон женщины, прекрасно справляется с неприятными явлениями предменструального и климактерического синдромов, снижает частоту приливов. Привыкания к Майтаке нет, а по воздействию Майтаке в гинекологии является одним из самых эффективнейших средств.

Экстракт Майтаке проявляет серьёзную активность при терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом и т.д. При этом механизм воздействия аналогичен механизму при терапии злокачественных опухолей.

Экстракт Майтаке широко применяется при различных эндокринных нарушениях в организме – при патологиях эндокринных желёз (гипо- и гиперфункциях). При этом он оказывает регулирующее и нормализующее воздействие, что определяет его назначение при этих болезнях.

Сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы и надпочечников, дисфункция гипофиза, тяжело протекающий климакс и дисфункции яичников – это неполный перечень заболеваний, при которых майтаке проявляет высокую активность.

Майтаке при диабете.

Диабет вызван высоким уровнем глюкозы, или сахара в крови. Болезнь - это пример аутоиммунного беспорядка, в котором иммунная система не функционирует должным образом и работает против себя. Диабет вызван тем, что клетки иммунной системы по ошибке нападают на клетки в поджелудочной железе, ответственной за производство инсулина, гормона, который отвечает за преобразование сахара в энергию. Результат – увеличение сахара в крови. Признаки диабета - это чрезмерная жажда, частое мочеиспускание, усталость, покалывающие ощущения в руках и ногах, и необъяснимая потеря веса.

Причиной ампутации конечностей, отказа почек, сердца потери зрения являются сосудистые осложнения диабета, от которых можно и нужно защищаться. Майтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете. Он увеличивает производство инсулина, управляет уровнем глюкозы в крови, а так же защищает сосуды от «вредного холестерина». Уровень сахара в крови плавно снижается до нормы и в крови (при любом типе диабета) и в моче (при I типе). Больше того, Майтаке не создает резких колебаний сахара в крови. Он помогает обеспечить тонкую настройку переработки углеводов и нормализовать чувствительность клеток к инсулину.

Инсулинонезависимый сахарный диабет или сахарный диабет II типа, связывают с понижением чувствительности специфических рецепторов тканей к инсулину или с понижением чувствительности клеток островков поджелудочной железы к глюкозному стимулу.

Инсулин, который не связался с клеточным рецептором в печени и мышцах, не «открывает дверь» в клетку глюкозе, в результате чего она не усваивается клеткой и остаётся в крови. Однако инсулинобразующие клетки и сама ткань островков поджелудочной железы при сахарном диабете II типа не изменены, секреция инсулина в ответ на глюкозный стимул, хотя нередко и замедленная, суммарно не меняется и содержание гормона в крови обычно соответствует верхней границе нормы (иногда оно бывает чуть ниже или выше нормы).

При этом типе диабета пациенты компенсирую течение болезни строгой диетой и препаратами, улучшающими усвоение глюкозы тканями. Но многие препараты имеют серьёзные побочные эффекты - ухудшение почечной функции, кардиогенный или септический шок и даже недостаточность печени. Есть ли альтернативные методы, помогающие благополучно преодолевать невосприимчивость тканей к инсулину?

Свидетельства того, что Майтаке улучшает чувствительность организма к инсулину/глюкозе, датированы еще 1994 годом. Тогда, в плодовом теле Майтаке были обнаружены вещества, проявляющие антидиабетическую активность. Когда один грамм порошка плодового тела Майтаке ежедневно давался per os генетически диабетической мыши, было отмечено снижение уровня глюкозы в крови в отличие от контрольной группы.

Позднее выяснилось, что фосфолипиды и другие фракции плодового тела Майтаке способны восстанавливать восприимчивость рецепторов клеток к инсулину в безопасной форме.

Применение экстракта Майтаке не только улучшает метаболизм инсулина и глюкозы, но и уменьшает риск развития достаточно грозных сосудистых осложнений – атеросклероза, высокого уровня холестерина в крови и повышенного давления.

Майтаке и холестерин.

Люди, в состав питания которых входят продукты, насыщенные жирами, рискуют получить высокий уровень холестерина в крови. Избыток холестерина может привести к гиперлипидемии, атеросклерозу, и другим проблемам со здоровьем. Холестерин – жирный, подобный воску материал, который производиться печенью. Он очень важен для восстановления клеток, производства гормонов и других важных физических функций. Есть два вида холестерина.

Высокоплотный холестерин липопротеида (HDL), хороший холестерин, приносит липиды через кровь и препятствует их скоплению. Холестерин низкой плотности (LDL), плохой холестерин, концентрирует липиды в печени и на стенах кровеносных сосудов, что может нанести вред человеческому организму. Гриб Майтаке оказывают следующий эффект: он предотвращает производство липидов, и поэтому снижают уровень холестерина.

Исследователи, изучающие действие Майтаке на повышение уровня артериального давления и на уровень холестерина плазмы крови, выяснили, что на эти серьёзные процессы влияет b-1,6-1,3-D глюкан.

Глюкан способен связывать липопротеиды низкой плотности (содержащие большое количество холестерина), которые при проникновении в стенку сосуда окисляются и оказывают повреждающее действие с воспалением и последующим склерозированием и образованием атеросклеротической бляшки.

Связанный глюканом холестерин выводится из организма, что приводит к понижению его уровня. В результате изменяется метаболизм липидов, прекращается накопление жиров в печени и тканях и снижается их количество в плазме крови.

В результате проведённых экспериментов, а затем и клинических исследований было достоверно установлено, что экстракт Майтаке снижает высокое артериальное давление у гипертоников.

Майтаке и избыточный вес.

Гриб Майтаке в Японии называют «грибом гейш» или «грибом стройности», поскольку именно он помогал в древности поддерживать женщинам отличную форму, несмотря на то, что гейши обязаны были пробовать всю еду, подаваемую на стол хозяину. Майтаке нормализует углеводный обмен на уровне печени. Результат достигается постепенно и сохраняется долго. Майтаке уменьшает чувство голода и не раздражает кишечник.

Поддержание нормальной массы тела важно для здоровья. Почему так много тучных людей? Одна из причин относится к генетической предрасположенности. Некоторые гены связаны со склонностью ожирению. Экологические факторы также оказывают влияние на развитие этой болезни.

Продукты фаст-фуда, продукты с сомнительной пищевой ценностью, и продукты, загруженные «пустыми» калориями и сидячий, пассивный образ жизни приводят к ожирению. Мейтаке предотвращает преобразование нормальных клеток в адипоциты, своего рода жировые клетки, и разрушает эти «адипоциты», если их количество больше относительно нормального. Майтаке снижает риск ожирения. Гриб может также стать полезным для людей, которые хотят похудеть или поддерживать нормальный вес. Механизмы действия заключаются в следующем: поскольку вещества Майтаке обладают регулирующим действием на уровень гормонов в организме, то последующая нормализация работы эндокринной системы приводит к снижению веса.

Майтаке и его влияние на печень.

Организм среднего человека содержит три – четыре фунта бактерий в своем желудочно-кишечном тракте. Некоторые из этих бактерий оказывают позитивное влияние на организм человека. Они, например, помогают предотвращать запоры или диарею. Однако существуют и вредные бактерии. Определенные виды вредных бактерий производят вещество названное D-галактозамин.

Это вещество провоцирует воспаление и интоксикацию печени. Врачи помогают определить, сколько вреда D-галактозамин причинил, проверяя содержание определенных ферментов в крови. Высокое содержание этих ферментов указывает на то, что печень была повреждена.

Майтаке подавляет D-галактозамин, помогает уберечь печень от тех эффектов, которые оказывает употребление плохой пищи. Если Вы едите фаст-фуд или продукты, с низким содержанием волокон, то употребление Майтаке значительно улучшит состояние вашего желудочно-кишечного тракта и защитит вашу печень от повреждений, которые вызывает D-галактозамин.

Майтаке и диффузные изменения печени.

Благодаря своим противовирусным способностям, экстракт Майтаке широко применяется в терапии вирусных гепатитов В и С. В результате активации противовирусного иммунитета основная масса вирусов гибнет. В дальнейшем идет работа с нормализацией производства ферментов печенью и устранением воспаления печёночной ткани. Глюканы Майтаке восстанавливают повышенные уровни трансаминаз, билирубина и нормализует синтез желчных кислот. При работе с Майтаке упор так же делается на профилактику склерозирования печени и остановки процессов цирроза. Имея в своем арсенале большое количество действующих активных веществ, Майтаке используется в комплексной терапии таких грозных своими последствиями вирусных гепатитов.

Майтаке и инфекционные заболевания.

Экстракт Майтаке эффективен при следующих инфекционных заболеваниях:

  • Вирусные заболевания (гепатиты, оспа, респираторные инфекции, ветрянка, грипп, опоясывающий лишай, герпес, полиомиелит, бешенство, гемморагическая лихорадка эбола и ВИЧ).
  • Бактериальные заболевания (кокковая флора, туберкулёз, листериоз, клебсиелла, микоплазмозы, ишерихиозы и другие)
  • Грибковые поражения (кандидозы и др.)
  • Заболевания, вызванные простейшими – протозойные инфекции (лейшманиоз, малярия и другие)
  • Давайте посмотрим на то, как Майтаке может помочь в лечении инфекционных заболеваний.

 
Чаще всего инфекционный процесс возникает на фоне пониженного иммунитета. Это означает, что функции тех же макрофагов, натуральных киллеров и цитотоксических Т-лимфоцитов находятся в неактивном или угнетённом состоянии. В этом случае воздействие на эти клетки b-глюканом Майтаке приводит к активизации их функций – поглотительной, цитолитической (разрушающей инфекционные агенты) и регуляторной (мощный выброс веществ - интерлeйкина-1,2 и 3, отвечающих за активацию других иммунных клеток), что означает начало эффективной борьбы с инфекцией. Дальнейшая работа b-глюканов Майтаке активирует систему гуморального иммунитета – быстрого синтеза В-лимфоцитов и усиленного синтеза антител и g-интерферона, отвечающих за непосредственное уничтожение вторгшихся бактерий или вирусов.

Немаловажное значение имеет поддержание печени в период болезни, т.к. в этот момент часто идёт массированный выброс токсинов, который может повредить печёночную ткань. Действующие вещества Майтаке устраняют повреждения клеток печени и восстанавливают её функции.

Важный момент в использовании экстракта Майтаке состоит в том, что гриб способен усиливать действие антибиотиков, при этом уничтожению поддаются даже формы бактерий или грибков, ранее устойчивые к терапии.

Сырьё

Гриб выращивается в Китае на специальных плантациях в особых климатических условиях на древесине фруктовых деревьев. Собранные грибы идут на получение очищенного экстракта по стандарту 10:1, где из 10 кг сухих грибов получается 1 кг экстракта. Гриб экстрактируется в условиях фармацевтического производства по стандарту GMP.