Трутовик Дубовый

Phellinus Igniarius

Phellinus – по латыни означает - Пробка, а igniarius – от ignotus – зажигание или огонь, или «Пробка для курения». Дело в том, что в прошлом перетёртый трутовик использовали в составе смеси для курения – об этом пишут историки, изучающие старые архивы. Трутовик Дубовый

Свойства Феллинуса лечить рак были замечены не сразу. Хоть растёт он во многих районах Земли, противоопухолевыми свойствами обладает его подвид, растущий в Тайване. Этот гриб применялся в Традиционной китайской медицины для лечения рака, диабета, заболеваний печени, сосудов и сердца.

История изучения. 

Исследователи лекарственных свойств Трутовика Дубового были учёных из Тайваня доктор Фрэнки Чан и его коллега корейский профессор Национального Университета Кангвон в Корее. В 2000 году они организовали Совместный Тайско-Корейский Центр исследования грибов Феллинус. Вместе они обратились к наиболее известным учёным мира присоединится к ним в исследовании Феллинусов. К работе они привлекли доктора биологических наук Лео Ван Гринсвена (Dr. Leo Van Griensven) из Университета Wageningen в Нидерландах, который стал главным научным сотрудником коллектива. А медицинскую часть возглавил Dr. Yoke Meng Wong из Сингапура.

Эта группа – одна из активных исследователей противоопухолевых механизмов гриба Phellinus igniarius. Их задачей стало привлекать средства для исследований и руководство другими учёными. Было проведено много научных работ, о которых я напишу ниже.

Экстракты гриба.

Первое внимание группы привлекли работы японского учёного Оцуки (Ohtsuka), который в 1973 году впервые выявил противоопухолевые свойства этого гриба, но механизмы действия оставались неизвестными. В этих научных работах проценты подавления различных типов рака были очень высокими – саркома 180 – 87%, карцинома Эрлиха – 80%, проценты говорят сами за себя. Оцука изучил влияние веществ гриба на рак лёгких и на рак печени, а также в последствии выделил одно из веществ – Филлигридин Джей (Phelligridin J), которое обладает прямым повреждающим действием на различные типы человеческого рака. Это был переломный момент в истории гриба.

В 2007 году учёный Wang Y. из Китайской Академии медицинских наук в Пекине, также исследовал Филлигридин Джей и подтвердил его прямое повреждающее действие на некоторые раковые клетки. (кстати, ранее – в 2005 году он выявил Phelligridin G, который также обладает повреждающей активностью против раковых клеток, но не такой сильный, как J).

Было произведено исследование действия экстракта Трутовика дубового на рак печени и обнаружено что:

  • Трутовик дубовый обладает свойством тормозить метастазирование опухолей и не даёт им размножаться 
  • тормозит передвижение раковых клеток и их проникновение в здоровые ткани
  • снижает способность опухоли к созданию собственной кровеносной системы
  • и хорошо сочетается с химиотерапией – цитостатиками Оксалиплатином и 5-ФторУрацилом


Доктор Yang Q. из Фармацевтического Университета Guangdong, Гуанчжоу, Китай, при изучении действия экстрактов гриба на саркому у мышей выявил торможение роста опухолей на 53,1%, а также продление их жизни. Доктора Shon и Nam в 2002 году получили резльтат при исследованиях свойств гриба: экстракт Трутовика Дуюового тормозит рост вызванных искусственно опухолей на 69,7%.

В дальнейшем была проведена не одна серия клинических испытаний в Китае, при котором получены следующие результаты: повышение противоопухолевого иммунитета и снижение токсичности химиотерапии.

Противоопухолевые вещества Трутовика Дубового.

Противоопухолевую силу грибу дают такие вещества, как полифенолы Хисполон (Hispolon) и Стирилпирон (Styrylryrone), тритерпены и бетаглюканы гриба. 

Полифенолы гриба, hispolon.

В Институте Китайских Фармацевтических наук Тайваня, доктор Huang G.J. в 2010 году выделил из гриба интересное вещество – Hispolon, фенольное соединение, которое тормозит рост раковых клеток, не даёт им размножаться, нарушает работу деления клетки, нарушает производство нужных для деления клетки белков, и вызывает нормальную клеточную гибель раковой клетки - апоптоз. Также это вещество обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В выводах работы - подавление подвижности и способности раковых клеток к внедрению в здоровые ткани, подавление метастаз. Вот первый противоопухолевый агент, действие которого наблюдал доктор Сонг.

К подобным же выводам пришёл и доктор Lu N.L. из Фармацевтического факультета Китайского медицинского Унивеситета в Тайчжуне, Тайвань. Он изучал влияние Хисполона на рак молочной железы и рак мочевого пузыря и написал о сильной противоопухолевой работе этого вещества.

Chen W. из Университета Чжецзян, в г.Ханчжоу, Китай , также исследовал Хисполон при раке желудка и выявил конкретные механизмы его работы - усиление апоптоза и усиление повреждающей раковые клетки способности химиотерапии при снижении её побочных свойств.

Полифенолы гриба, Styrylpyrone

Доктор Lee I.K. из Национального Университета Chonbuk, Корея, нашел в грибе аналог флавоноидов растений – жёлтый пигмент полифенол - Styrylpyrone , который обладает следующими свойствами:

  • прямым повреждающим действием по отношению к раковым клеткам
  • антиоксидинтными
  • препятствует образованию тромбов
  • антивирусный
  • противодиабетический
  • противовоспалительный.

Но самое сильное свойство Стирилпирона – прямое повреждающее действие на рак.

Бетаглюканы гриба.

Chen L. Из Аграрного Университета Changchum Jilin, Китай, в 2011 году исследовал действие глюканов гриба на саркому и рак печени у мышей, и выявил угнетение роста раковых клеток, продление продолжительности жизни, повышение уровней цитокинов – Интерлейкинов 2 и 18.

Yang Y. из Института Съедобных грибов в Шанхае, в 2009 году выявил гетерополисахарид PISP1, который стимулировал размножение лимфоцитов в селезёнке мышей.

Действие бетаглюканов грибов хорошо изучено многими учёными и описано в других статьях, но – вкратце это непрямое воздействие на рак через активацию противоопухолевого иммунитета (лимфоциты - натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты).  Кроме этого – бетаглюканы также вызывают гибель раковой клетки через апоптоз (нормальную гибель клетки).

Тритерпеноиды гриба.

Тритерпеноиды грибов – это новое слово в развитии онкологии – если бетаглюканы грибов были открыты и изучены достаточно давно – с конца 60-х годов прошлого века, то тритерпены – только недавно – с начала 2000 года.

Тритерпены – удивительные вещества, (кроме Феллинусов были открыты ещё в Рейши и в Красном камфорном грибе) способные убивать раковые клетки человека. Они восстанавливают и активируют нормальную гибель раковых клеток (которой не происходит – ведь раковые клетки практически бессмертны), в результате чего гибнет большая часть раковой опухоли.

Исследованиями тритерпенов гриба занимался профессор Wang G.J. из Национального НИИ китайской медицины в Тайпее, Тайвань. В 2009 году он нашёл и выделил новые грибные тритерпеноиды из Феллинуса – Ланостанолы игниарис А,Б,Ц и Д (Lanostanol igniares A,B,C,D) которые активировали Макрофаги. Работая с этими тритерпенами, он доказал их высокую активность против рака простаты и желудка.

Выводы:

Теперь стало понятно, что обладая большим количеством противоопухолевых веществ, Феллинус дубовый стал одним из немногих очень сильных средств Китайской народной медицины против рака. В настоящее время его применяют не только народные целители Тайваня, Кореи и Китая, но и доктора в онкологических больницах.

Трутовик