В-клетки и антитела: солдаты с химическим оружием
Выделяемые Т-хелперами интерлейкины -4, -5 и -6 подключают к борьбе В-лимфоциты, которые начинают производить антитела — специальные химические средства борьбы с болезнью. В-клетки способны «разрабатывать» коварные планы уничтожения врага, часто заставая его врасплох. Как только В-клетки прибывают на место происшествия, они начинают «изобретать» химическое оружие и разрабатывать стратегию его применения. В-клетки перебирают возможные запрограммированные в их генах варианты рецепторов, которые смогли бы узнать антиген. Как только рецептор начнет взаимодействовать с интерлейкинами и Т-хелперами, В-клетка начинает массированное производство антител. Антитела представляют собой семейство веществ, называемых иммуноглобулинами; разные иммуноглобулины способны различными способами уничтожать антиген.
Одним из любимых приемов В-клеток является окружение антигена «одеялом» из антител, привлекающих гранулоцитов и макрофагов (этот процесс обволакивания называется опсонизацией). Образно выражаясь, это то же самое, что намазать преступника медом и посадить его в муравейник. В-клетки умеют также производить антитела, привлекающие комплемент. После того, как комплемент приблизится к патогенной клетке, он начинает «просверливать» отверстия в ее клеточной стенке, и вражеская клетка бесславно погибает.
Еще В-клетки любят окружать антигены клейкими веществами, заставляя вражеские клетки склеиваться, становиться менее подвижными и более доступными другим иммунным клеткам. К скоплениям «связанного» антигена устремляются полчища белых кровяных клеток, и результат атаки иммунной системы становится очевиден.
Бактерии или вирусы иногда окружаются антителами, которые не дают патогену прикрепиться к атакуемым им клеткам, после чего неспособные к закреплению «агрессоры» выводятся из организма через кишечник или системы очистки крови.
В-клетки перебирают заложенные в их генах варианты антител и в конце концов останавливаются на том, который точнее всего соответствует конкретному антигену. После этого нужное антитело производится в количествах, достаточных для уничтожения антигена, а состав антитела записывается в генетическую память, чтобы при следующей встрече с тем же врагом иммунная система обладала уже испытанным оружием.