Считается, что раздельное питание самое приемлимое в наши дни. Оно предотвращает проникновение в кишечник непереварившихся продуктов, значительно экономит силы и энергию, которые при обычном питании уходят на попытки переварить несовместимые продукты.
Раздельное питание максимально обеспечивает организм веществами, необходимыми для построения клеток, сохраняет энергию организма, направляет ее на борьбу с болезнями.
Поначалу рездельное питание кажется непривычным и даже нежелательным. Многих возмущает то, что они должны отказаться от гарниров, если им захотелось мяса, отказаться от хлеба, если на столе колбаса или курица. Возмущает и то, что приходится отказываться и от пельменей, чебуреков и других блюд, содержащих в себе и белки и углеводы одновременно.
Переход на раздельное питание требует не только привыкания, но и волевых усилий. Желание быть здоровым в этом случае пересиливает привычку к смешенному питанию. Раздельное питание навсегда позволит забыть про холецистит, панкреатит, колит и сопутствующую им аллергию.
Суть раздельного питания в следующем: белки и углеводы употребляются отдельно друг от друга. Белковые и углеводные продукты не должны совмещаться, и время между употреблением тех или других должно быть не менее 2-х часов. Зато белковые и углеводные можно смешивать в любых пропорциях с жирами, маслами и живыми продуктами: зеленью, овощами, фруктами, фгодами, сухофруктами, соками. Однако дыня употребляется отдельно от всех продуктов, после 2-часового перерыва в еде или за 2 часа до еды.
Схема раздельно адекватного питания:
I группа |
II группа |
III группа |
Белки (Н+) |
Растительно-жировые продукты |
Углеводы (ОН-) |
Яйца Мясо Рыба Баклажаны Грибы Бобовые Орехи Семечки Жиры |
Фрукты Сухофрукты Овощи (кроме картофеля) Ягоды Соки (свежие) Жиры |
Хлеб Мучные изделия Сахар (чай, варенье, конфеты) Картофель Крупы Мед Жиры
|
Совместимые 1 и 2 группа, 2 и 3 группа. |
||
Несовместимые -1 и 3 группа. |
В сборнике тибетской медицины Чжуд-ши есть следующие строки:
«Но если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд.
Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды с дерева. Яйца и рыба не подходят друг другу. Нельзя есть кислое, запивая молоком, нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».
«Йоги тоже учат правильно сочетать различные продукты, избегать соединения молока с другой едой, фруктов с овощами и т.д. На каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны. Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина -фермента, расщепляющего белки.
Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе, кислоты замораживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не рекомендуется употреблять белки и крахмалы за одну еду.
По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуками — с уксусом, цитрусовыми, томатным соком и т.д. Если, скажем, записвать хлеб томантым соком, то ферменты слюны еще во рту потеряют свою активность.
Правда, остается еще кишечное переваривание. Под действием панкреатического сока расщепляются все нутриенты — и белки, и углеводы, и жиры. (Это, кстати, главный аргумент противников раздельного питания). Но организму далеко не безразлично, в каких сочетаниях поступают эти компоненты.
Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволакивает слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не перегружая пищеварительные органы.
И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В результате чего и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде.
Конечно, ферменты поджелудочной железы а какой-то степени завершают расщепление, но нормальная работа отлаженного механизма уже нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными. Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкому кишечнику. И в завершении изменится состав кишечной микрофлоры, верх которой будут брать гнилостные бактерии.
У разных животных роль симбиоза «хозяин- микрофлора» неодинакова. Травоядные, например, живут почти исключительно за счет микроорганизмов. У них в определенных отделах многокамерного желудка и кишечника пища специально подвергается бактериальному брожению.
У плотоядных же и желудок и короткий кишечник устроены так, чтобы свести разложение пищи к минимуму. Пищевые массы не задерживаются, и бактериальная флора у хищников особой роли не играет. Она не нужна, ведь в мясе содержится все необходимое для жизни.
Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на различные плоды — фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит, превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в токсины и насколько качественно пройдет пищеварение.
Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище, употребляемой в правильных сочетаниях и разумных объемах, устанавливается «дружественная» микрофлора. Фекалии при этом не имеют неприятного запаха, запах вообще почти отсутствует. Не происходит и газообразования.
При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного наружается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Образуются газы, стул стразу приобретает неприятных запах. Поток токсинов бъет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.
Мы все равно не получаем никакой пользы от пищи, которая не усваивается. Есть продукты и портить их в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Что еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны.
Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеной поток не питательные вещества, а яды.
Аюрведические знания позволяют понять, что любые диеты просто вредны. Изнурительные диеты противопоказаны, так как лишают человека стоительного материала для гормонов, приводят к износу организма.
Почему следует основную пищу съедать в период Солнца (до 18 часов)? Пока светит солнце организм бодр и активен, поэтому пища легко переваривается и усваивается. При Луне пища откладывается, не выводится, образуя токсины.
Молочная пища забродит от Солнца, но усвоится при Луне. Поэтому кефир и кисломолочные продукты показаны в первую половину дня , а молоко — вечером, за час до сна, в теплом виде.